Город: Екатеринбург
{**}

Как прокалить чугунную сковороду

На смену чугунным сковородкам все чаще приходят новые - керамические, тефлоновые или с применением других антипригарных покрытий. Однако, универсальность и удобство использования чугуна для приготовления пищи превзойти достаточно сложно. Кроме того, чугунные сковородки обладают одним интересным свойством. Антипригарное покрытие можно восстановить в домашних условиях достаточно легко, стоит лишь её правильно прокалить.

Прокалить чугунную сковороду

Как прокаливать чугунную сковороду

Для того, чтобы привести чугунную сковороду к здоровому виду – её необходимо правильно прокалить. В том случае, если изделие новое – его нужно в обязательном порядке обжигать, чтобы избавиться от машинного масла, которым сковороду покрывают на производстве. Старые же сковородки необходимо прокаливать, чтобы избавить её от нагара, который образовывается в процессе её эксплуатации.

По большому счету – прокаливать сковороду необходимо при следующих случаях, - для удаления слоя заводского масла, для создания антипригарного покрытия и удаления застарелого нагара, для профилактики коррозии металла.

Создание антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие на чугунной кухонной посуде можно достаточно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. При накаливании, поры данного сплава расширяются, что позволяет проникать частицам растительного масла, которое впоследствии и будет являться покрытием, которое будет препятствовать пригоранию пищи. Растительное масло прекрасно защищает сплав чугуна от коррозии.

Для того, чтобы провести работы по созданию такого покрытия, необходимо минимум материалов, которые есть на каждой кухне, - это растительное масло, соль и плита. Можно использовать как стандартные газовые горелки, так и духовку. Вид растительного масла на качество созданного покрытия влияния не имеет.

Покрытие на чугунной сковороде

Прокаливание сковороды перед первым применением

Для того, чтобы прокалить посуду из чугуна – используют обычные кухонные плиты. Когда заводское покрытие в виде машинного масла начнет выгорать – важно, чтобы вы имели возможность быстро проветрить помещение, так как дыма будет много. После того, как сковорода будет нагрета до необходимой температуры, - машинное масло начнет активно выгорать, что создаст большое количество дыма с неприятным едким запахом.

Первым делом новую чугунную сковородку необходимо тщательно вымыть с использованием стандартных моющих средств. После этого её нужно поставить на огонь и держать до тех пор, пока она не перестанет активно дымить. После этого её необходимо отмыть и просушить. На следующим этапе в просушенную сковороду необходимо засыпать соль слоем в 1 сантиметр. В таком положении её необходимо нагревать на среднем огне в течение получаса. После того, как соль остынет – необходимо тщательно промыть изделие. Далее мокрую сковородку ставят на огонь до полного высыхания и смазывают растительным маслом всю поверхность для приготовления пищи. Такую процедуру можно повторять несколько раз, чтобы антипригарная поверхность стала более эффективной. После каждой такой процедуры её необходимо промыть.

В конечном итоге у сковороды появиться ярко выраженная маслянистая поверхность, которая будет препятствовать пригоранию пищи при готовке. Сразу после подобных процедур нельзя мыть сковороду используя чистящие средства, тем более активные. Это может привести к тому, что проделанная работа не возымеет должного действия и придется повторять процедуру вновь.

Таким образом, удаление заводского машинного масла с поверхности новой сковородки из чугуна можно совместить с приданием ей антипригарной поверхности. Прокаливание старых сковородок необходимо для удаления нагара, оставленного от предыдущей её эксплуатации. Данную процедуру рекомендуют проводить не слишком часто, так как существует возможность испортить изделие.

Чугунные сковороды tea-symphony.ru

Категории магазина

Чай
Посуда для чаепитий
Чабань
Чугунная посуда
Трубы для самоваров
Аксессуары для кухни