Город: Екатеринбург
{**}

Как заваривать пуэр

Пуэр является одним из наиболее известных и популярных китайских чаёв. Многие ценители чайной культуры высоко ценят качественные сорта пуэра, которые достать не так уж и просто. 

Заваренный пуэр

Плитка пуэра

Для того, чтобы данный чай раскрыл перед вами свой вкус и полезные свойства в полном объеме – необходимо его правильно заваривать. 

Чайная церемония 

Если вы решили провести полноценную чайную церемонию, основанную на китайской культуре заваривания чая, - вам придется серьезно потратиться на соответствующий инвентарь. В данной статье мы не будем описывать чайные церемонии, скажем лишь то, что необходимо провести серьезную подготовительную работу прежде чем приступать к проведению таких мероприятий. 

Заваривание пуэра

Для того, чтобы чай раскрыл свой вкус и запах, - необходимо использовать родниковую воду, но в городских условиях подойдет и бутилированная. Далее необходимо подобрать заварочный чайник. Посуда из глины быстро впитает в себя частицы чая, после чего будет крайне проблематично избавиться от запаха пуэра при заваривании других видов чая. Рекомендуем использовать фарфоровые или стеклянные заварники. Идеально подойдет чайный набор з исинской глины. 

Температура воды 

Немаловажным фактором при заваривании китайского чая является температура воды. При использовании крутого кипятка – некоторые полезные соединения разрушаются, а вкус становиться менее насыщенным. Рекомендуемая температура воды, которым следует заливать заварник с пуэром находится в диапазоне 80-95 градусов. Каждый специалист имеет на этот счет свое уникальное мнение. 
Горячей водой необходимо обдать пустой заварник, чтобы он прогрелся перед тем, как туда будет засыпан чай.

Порядок заваривания

  1. Количество чая берется обычно из расчета 5-10 грамм на 200 миллилитров воды. Правда стоит отметить, что это не формула, а наиболее рекомендованное усредненное количество.
  2. После того, как вы положили чай в нагретый заварник, - его необходимо залить горячей водой и сразу же слить. Этот процесс необходим для очищения от мелкой пыли и грязи, кроме того, это помогает чаю быстрее раскрыться. 
  3. Второй раз пуэр необходимо залить на интервал от 15 секунд до минуты. Рекомендуют наливать воду в заварник с высоты, - так она обогащается кислородом и способствует лучшему вкусу и аромату. Прессованный пуэр заваривают дольше, чем рассыпной. Поэтому время первой заварки может достигать нескольких минут.
  4. После первой заварки время последующих плавно увеличивается.
  5. Рассыпной пуэр можно проливать до 5-7 раз, и каждый раз вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток. А еще пуэр варят. Для этого подходят недорогие сорта чая. Приготовим газовую горелку с ровным пламенем, чайник, термос и емкость для замачивания заварки. Некоторые практикуют заварку пуэра на молоке, однако этот способ скорее экзотический, чтобы уделять ему особое внимание. 

Главное при заварке пуэра, - это использовать качественную воду и заварочную посуду, а также соблюдать технологические правила, чтобы оценить вкус этого волшебного напитка в полном объеме. 

Приятного чаепития.

Кирпич Пуэр

Категории магазина

Чай
Посуда для чаепитий
Чабань
Чугунная посуда
Трубы для самоваров
Аксессуары для кухни